Hinweise zum Datenschutz

Mit diesen Hinweisen informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Vertragsbeziehung mit uns sowie über die Ihnen zustehenden Rechte gemäß der am 25.05.2018 in Kraft getretenen EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).

Wir erfassen und verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir

  • über Ihre eigenen Angaben (bspw. Angaben in Formularen und Vertragstexten bzw. Angaben im allgemeinen Schriftverkehr etc.),
  • über Auskünfte Dritter oder
  • über die Einsicht in öffentlichen Büchern

erhalten haben, zur Beratung und zu Werbezwecken, zwecks Abschluss und Bearbeitung von Kauf-, Bestands-, Vermittlungs-, Werk- oder sonstigen Verträgen, zur Umsetzung von Immobilienprojekten, zur Abwicklung von Schadensfällen, zur Durchführung von Erhaltungs-, Instandsetzungs-, Instandhaltungs-, und Verbesserungsarbeiten.

Die Verarbeitung erfolgt zweckgebunden unter Beachtung der Bestimmungen der DSGVO, des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG) sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

Wir sind im Sinne der DSGVO Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

GRAWE Immo Holding AG
Jungferngasse 10, 8010 Graz
T: +43 316 8037 DW 6219
E: gih@grawe.at

Für Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten kontaktieren Sie bitte den Datenschutzbeauftragten per Post unter der o.a. Adresse mit dem Zusatz „Datenschutzbeauftragter“ oder per E-Mail unter E: datenschutz-gih@grawe.at

********************************

Zur Vertragserfüllung im Zusammenhang mit dem Abschluss, der Bearbeitung und der Durchführung von Bestandsverträgen bedienen wir uns nachstehend angeführter, mit der Immobilienverwaltung betrauter Tochtergesellschaft, welche als Dienstleister bzw. Auftragsverarbeiter gesetzlich dazu angehalten ist bzw. vertraglich dazu verpflichtet wurde, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Einklang mit den Anforderungen der nationalen und europäischen Vorgaben vorzunehmen und den Schutz Ihrer Rechte hinreichend zu gewähren.

GRAWE Immobilien Verwaltungs GmbH
Glacisstraße 69/EG, 8010 Graz
T: +43 (0)316 832339 – 0
E: datenschutz@grawewohnen.at


Welche personenbezogenen Daten verwenden wir?

Wir verarbeiten die von Ihnen in Formularen (Selbstauskunft, Anboten etc.) und Vertragstexten (Miet-, Vermittlungs-, Kauf-, Werk-, oder sonstigen Verträgen) bzw. im allgemeinen Schriftverkehr angegebenen Daten, Daten von Angaben Dritter (Arbeitgebern, Immobilienmaklern etc.) sowie Daten aus öffentlichen Büchern. Darunter fallen z.B. Name, Geburtsdatum, Adresse, Daten über den Zahlungsverkehr, Mietzinshöhe, Vertragsdauer etc.

Bei Eintritt eines Schadens ermitteln und verarbeiten wir zusätzlich Ihre Angaben zum Schadensfall (z.B. Schadendatum, Schadensursache, Farblichtbilder). Das können – soweit erforderlich – auch Angaben von Dritten sein, die mit der Feststellung des Leistungsfalles beauftragt sind (z.B. Sachverständige), dazu Auskunft geben können (Behörden, Zeugen, etc.) oder im Zusammenhang mit der Leistungserbringung stehen (Handwerker, Professionisten etc.). Selbiges gilt bei der Vornahme von Erhaltungs- Instandhaltungs- Instandsetzungs- und Verbesserungsarbeiten.

Wir erfassen nur die notwendigen Daten, das heißt, dass im Einzelfall auch mit weniger als den oben beschriebenen Daten das Auslangen gefunden werden kann.


Zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage werden Daten erfasst und verwendet?

a) Vertragsanbahnung & Werbezwecke (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit a DSGVO)

Sofern Sie Ihre gesonderte, ausdrückliche und freiwillige Zustimmung ausdrücklich erklärt haben, verarbeiteten wir Ihre personenbezogenen Daten auch zu Werbezwecken.
Die erteilte Zustimmung ist jederzeit widerrufbar.

b) Vertragsverwaltung und -erfüllung (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO)

Wenn Sie ein Anbot, ein Selbstauskunftsformular oder einen sonstigen Vertragstext an uns übermitteln, benötigen wir jene Angaben zur Vornahme einer Entscheidung über den Vertragsabschluss bzw. zur Einschätzung des von uns zu übernehmenden Risikos im Falle eines solchen.

Kommt ein Kauf-, Werk-, Miet- bzw. Bestands- Vermittlungs- oder sonstiger Vertrag zustande, verarbeiten wir diese Daten zur Abwicklung des Vertragsverhältnisses, z.B. zur Mietzinsvorschreibung, Betriebskostenabrechnung, Abwicklung von Schadens-, Erhaltungs- Instandhaltungs-, Instandsetzungs- oder Verbesserungsfällen etc.

Bei Eintritt eines Schadens bzw. bei Vornahme von Erhaltungs- Instandhaltungs- Instandsetzungs- und Verbesserungsarbeiten verarbeiten wir zusätzliche Angaben zu diesen Fällen, um den Umfang und die Höhe unserer Verpflichtungen prüfen zu können.

Der Abschluss und die Durchführung von Kauf-, Werk-, Miet- bzw. Bestands-, Vermittlungs- oder sonstiger Verträge ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich. Sollten Sie uns diese Daten nicht oder nicht im vollständigen Umfang bereitstellen, so können wir das von Ihnen gewünschte Vertragsverhältnis unter Umständen nicht begründen oder Ansprüche aus diesen Vertragsverhältnis nicht beurteilen und erfüllen.

c) Verarbeitungen aufgrund rechtlicher Verpflichtungen (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen wie z.B. zur Erfüllung von unternehmens- und steuerrechtlichen Aufbewahrungsverpflichtungen.

d) Verarbeitung aufgrund berechtigter Interessen (Rechtsgrundlage: Art 6 Abs 1 lit f DSGVO)

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (bspw.: Sie sind unser Mieter/Kunde oder stehen in unseren Diensten, ggfs. zwecks Vornahme von Direktwerbung etc.)


An wen übermitteln wir Daten?

Wenn es zur Erreichung der oben angeführten Zwecke erforderlich oder gesetzlich vorgeschrieben ist, übermitteln wir nur die für den Einzelfall notwendigen Daten an die damit befassten Empfänger. Das können je nach Anlassfall folgende sein:

a) (Tochter-)Unternehmen innerhalb der Konzernstruktur:

Zur Vertragserfüllung (Immobilienverwaltung, Abwicklung von Schadens-, Erhaltungs- Instandhaltungs-, Instandsetzungs- oder Verbesserungsfällen) bedienen wir uns konzerninternen Tochtergesellschaften.

b) Professionisten:

Zur Abwicklung von Schadens-, Erhaltungs- Instandhaltungs-, Instandsetzungs- oder Verbesserungsmaßnahmen kann es erforderlich sein, eine Datenübermittlung an beauftragte Professionisten vorzunehmen. Dabei werden nur die jeweils im Einzelfall notwendigen Daten übermittelt.

c) Planer und Bauunternehmen:

Zur Umsetzung von Immobilienprojekten kann es erforderlich sein, eine Datenübermittlung an Planer und Bauunternehmungen vorzunehmen. Dabei werden nur die jeweils im Einzelfall notwendigen Daten übermittelt.

d) Versicherer:

In Einzelfällen kann ein Datenaustausch mit Versicherungsunternehmen notwendig sein, wie z.B. zur Erledigung von Schadensfällen (z.B. Haushaltsversicherung etc). Dabei werden nur die jeweils im Einzelfall notwendigen Daten übermittelt.

e) Behörden, Gerichte und sonstige Dritte:

Im Rahmen der Vertragsabwicklung bzw. im Falle notwendig vorzunehmender Durchsetzung von Ansprüchen aus Kauf-, Werk-, Miet- bzw. Bestands- Vermittlungs- oder sonstigen Verträgen kann es dazu kommen, dass wir Behörden oder Gerichten auf deren Anfragen hin sowie Rechtsvertretern personenbezogene Daten unserer Vertragspartner offen legen müssen.

Bei der Prüfung eines Schadens-, Erhaltungs- Instandhaltungs-, Instandsetzungs- oder Verbesserungsfalles kann es dazu kommen, dass wir Dritte, wie z.B. Sachverständige oder mit der Schadensregulierung beauftragte Unternehmen beiziehen und diesen personenbezogene Daten übermitteln.

 

Wo werden Daten gespeichert? Werden Daten an Empfänger in Drittländern übermittelt?

Die im Rahmen unserer betrieblichen Tätigkeit verarbeiteten Daten werden in unserem konzerninternen Rechenzentrum in Graz gespeichert.

Sollten wir personenbezogene Daten an Empfänger außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes (EWR) übermitteln, erfolgt die Übermittlung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien (z.B. verbindliche unternehmensinterne Datenschutzvorschriften oder EU-Standardvertragsklauseln) vorhanden sind.

 

Wie lange werden Daten gespeichert?

Grundsätzlich speichern wir Ihre Daten für die Dauer unserer Vertragsbeziehung. Darüber hinaus sind wir gesetzlichen Aufbewahrungspflichten unterworfen, gemäß deren wir Daten zu Ihrer Person, zu Drittpersonen, zu Schadens-, Erhaltungs- Instandhaltungs-, Instandsetzungs- oder Verbesserungsfällen und zu Ihrem Vertragsverhältnis über Beendigung des Vertragsverhältnis hinaus aufzubewahren haben. Entsprechende Nachweis- und Aufbewahrungspflichten ergeben sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch und der Bundesabgabenordnung.

Wir bewahren Ihre Daten zudem solange auf, wie die Geltendmachung von Rechtsansprüchen aus unserem Vertragsverhältnis mit Ihnen möglich ist. Die allgemeinen gesetzlichen Verjährungsfristen betragen zwischen 3 und 30 Jahren.

 

Welche Rechte stehen Ihnen als betroffene Person nach dem Datenschutzrecht zu?

Sie haben als betroffene Person nach Art. 15 bis 22 DSGVO folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen in Bezug auf die zu Ihrer Person gespeicherten Daten:

  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten
  • Recht auf Löschung unrechtmäßig verarbeiteter Daten
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (nur bei berechtigtem Interesse)
  • Recht auf Datenübertragbarkeit der bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format

Wenn die Verarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie als betroffene Person das Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir Ihre Daten – sofern nicht ein anderer Grund für eine rechtmäßige Verarbeitung vorliegt – nicht weiter verarbeiten dürfen. Ein solcher Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.

Die betroffenen Personen müssen sich identifizieren und zur Identifikation beitragen, damit sichergestellt ist, dass die Antwort auch tatsächlich an die betroffene Person adressiert wird. 

Sie haben ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde als Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

ÖSTERREICH

GRAWE Immo Holding AG
Jungferngasse 10
A-8010 Graz
T +43 316 8037-0

GRAWE Immobilien Verwaltungs GmbH
Glacisstraße 69
A-8010 Graz
T +43 316 832339

STIWOG Immobilien GmbH
Pestalozzistraße 73
A-8010 Graz
T +43 316 377777
Immo-Pro Immobilien GmbH
Adolf-Pichler-Platz 6
A-6020 Innsbruck
T +43 512 348334

Protop Immobilien GmbH
Prof.-Sinwel-Weg 2
A-6330 Kufstein
T +43 5372 61819

Kanzlei Silber GmbH
Steingasse 1
A-5020 Salzburg
T +43 662 876660
RIS Realitäten- & Investitionsservice GmbH
Glacisstraße 69
A-8010 Graz 
T +43 316 832339

SÜDOSTEUROPA

GRAWE nekretnine d.o.o. Beograd
Bulevar Mihajla Pupina 115 D
RS-11070 Beograd
T +381 11 2608631

GRAWE nekretnine d.o.o. Sarajevo
Trg solidarnosti 2
BIH-71000 Sarajevo
T +387 33 772 534

GRAWE nekretnine d.o.o. Banja Luka
I Krajiškog korpusa 39
RS-BIH-78000 Banja Luka
T +387 51 222-960

GRAWE Nedviznosti dooel Skopje
Pirinska 23
MK-1000 Skopje
T +389 3109-673

GRAWE Imoti dooel Skopje
Bulevar 8-mi septemvri no. 16
MK-1000 Skopje
T +389 5116-503

GRAWE Imoti EOOD
Boulevard Vitosha 19
BG-1000 Sofia
T +359 (2) 989 00 44

BAYOU Kft.
Kastély utca 2. A-B.
H-7630 Pécs
T +36 72 434 082

GRAWE Facility Management SRL
Strada Vulturilor Nr. 98 A, Sector 3
RO-030857 Bukarest
T +4 021 312 60 03


© 2019 GRAWE Immobiliengruppe